Beiträge zu den Themen Ernährung, Umwelt, Leben, Energie.
Die Kakaobohnen sind die Grundzutat bei der Herstellung von Schokolade und vielen anderen Süßigkeiten.In aufwändigen Verfahren werden aus den fermentierten Bohnen durch Röstung, Mischung mit vielen anderen Zutaten und Gewürzen köstliche Leckereien. Auch in der Vollwertküche wird das ungesüßte Kakaopulver zur Herstellung allerlei Gebäcken, Naschereien, sowie Cremes und Puddings benutzt.
Auch wenn es im Klang und Schriftbild sehr ähnlich ist, mit dem fruchtbaren Mutterboden (Humus) hat Hummus (gesprochen mit kurzem U) nichts zu tun. Hummus ist ein cremiger Dip oder Aufstrich aus pürierten Kichererbsen, Tahini (Sesampaste), Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch.Diese Grundmasse kann dann mit verschiedenen Zutaten und Gewürzen geschmacklich verfeinert
Wenn jemand viel unter Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfälle oder Verstopfung leidet, wird er oft auf Zöliakie untersucht. Menschen mit Zöliakie haben eine Glutenunverträglichkeit und bereits geringste Mengen an Gluten, dem Klebereiweiß der gängigen Getreidesorten, lösen bei ihnen Probleme aus. Es gibt sogar glutenfrei eingemahlene Getreidemühlen zu kaufen. Im Haushalt dürfen auch
Ob sich jemand vegetarisch, vegan, omnivor, salzarm, zucker- , gluten- oder laktosefrei ernährt sagt zunächst mal gar nichts darüber aus wie gesund seine Ernährungsform ist. Denn Ernährung ist die Summe von allem, was man über den Tag verteilt zu sich nimmt. So kann sich ein Vegetarier durchaus ungesunder ernähren als
Gegenüber heute standen in Omas Gewürzregal nicht so viele Gewürze herum, aber mit Sicherheit gehörten damals schon Lorbeerblätter in jeden Küchenschrank. Auch heute gehören sie auf jeden Fall zu den Gewürzen, die immer im Haus sein sollten, denn sie geben jeder Gemüsesuppe, Bratlinge oder Soßen eine besondere Note. Ich nutze





